PERANCANGAN SISTEM KEHADIRAN DOSEN DI UNIVERSITAS GUNADARMA - Thyas, Lira Arum Kusumaning (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Sistem kehadiran pada suatu instansi sangat penting demi terciptanya kinerja karyawan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan sistem pada sekretariat dosen Univeristas Gunadarma agar mempermudah pemantauan kehadiran dosen. Perancangan pengembangan sistem kehadiran dosen ini dibuat dalam beberapa tahap, pertama definisi kebutuhan awal, peninjauan sistem yang berjalan, analisis sistem berjalan dan pembuatan sistem kehadiran kehadiran dosen. Tool yang digunakan untuk menggambarkan perancangan sistem kehadiran dosen ini menggunakan Data Flow Diagram dan menggunnakan Entity Relation Diagram untuk perancangan database. Pengolahan data kehadiran dosen jadi lebih mudah karena tidak dilakukan berulang dan waktu yang digunakan lebih efisien. Kata Kunci :Data Flow Diagram,Entity Relation Diagram,perancangan , sistem kehadiran