RANCANG BANGUN PURWARUPA SISTEM PENGUNCI LEMARI DENGAN PENGENALAN SUARA - Dzulfikar, Laksamana Akbar; Haryatmi, Emy; Riyadi, Tri Agus (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2019)
Sistem keamanan berbasis teknologi modern telah banyak diterapkan di kehidupan sehari-hari salah satunya adalah penerapan sistem keamanan pada kunci pintu lemari. Perintah suara merupakan salah satu media pengoperasian sistem home automation yang banyak diminati. Pada penelitian ini  dibuat sistem pengunci lemari dengan metode pengenalan suara. Sistem keamanan ini menggunakan suara untuk membuka kunci pintu lemari dan menguncinya. Alat ini dirancang dengan menggunakan modul elechouse voice recognition v3, Arduino Uno R3 sebagai mikrokontroler, motor servo 9g dan lampu LED. LED berfungsi sebagai indikator tambahan pada saat penguncian lemari. Perancangan sistem pengunci lemari ini menggunakan pengenalan suara dengan dua kondisi pergerakan motor servo. Hasil penelitian menunjukkan kondisi pertama jika suara pengguna terdeteksi sebagai suara dengan signature “on” maka motor servo akan bergerak membuka kunci lemari dan LED sebagai indikator tambahan akan menyala. Kondisi kedua yaitu jika suara pengguna terdeteksi sebagai suara dengan signature “off” maka motor servo akan bergerak menutup kunci lemari dan LED sebagai indikator tambahan akan mati. Baud rate yang memiliki tingkat keberhasilan paling tinggi adalah 2400 bps.