PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENJADWALAN LABORATORIUM FISIKA DASAR DI UNIVERSITAS GUNADARMA - Nadhirah, Sabila; Febriani, Febriani (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Proses penjadwalan kegiatan perkuliahan disuatu instasi pendidikan merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Kegiatan di instasi pendidikan dapat berjalan dengan lancar apabila penyusunan jadwal sesuai dengan kebutuhan. Penjadwalan praktikum merupakan salah satu bagian dari penjadwalan kegiatan perkuliahan. Proses penjadwalan praktikum di Laboratorium (Lab) Fisika Dasar Universitas Gunadarma dilakukan setiap semesternya dan merupakan hal yang rumit untuk dikerjakan secara manual. Selain itu penjadwalan secara manual memakan waktu cukup lama karena banyak faktor yang harus dipertimbangkan. Faktor – faktor tersebut antara lain, jumlah kelas yang akan mengikuti praktikum fisika dasar setiap semesternya berubah, jumlah mahasiswa yang setiap tahunnya berubah, jumlah modul, dan waktu praktikum yang terbatas. Ruang praktikum yang terbatas menyebabkan Lab Fisika Dasar harus membuat jadwal praktikum yang efektif. Konsep algoritma genetika dapat diterapkan dalam permasalahan penjadwalan praktikum di Lab Fisika Dasar inidapat dicari solusi terbaik dengan menggunakan operator genetika (seleksi, crossover dan mutasi). Kata kunci : Algoritma Genetika, Laboratorium, Penjadwalan, Praktikum