IMPLEMENTASI DATA MINING DALAM PENGELOMPOKAN DATA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH UNTUK MEMPREDIKSI CALON PENERIMA BEASISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS (STUDI KASUS SMAN 16 BEKASI) - Wicaksono, Anggoro Eko (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Data Mining merupakan suatu konsep yang digunakan untuk mencari nilai tambah yang tersembunyi dalam database dengan tujuan untuk mengekstraksi dan mengidentifikasi informasi pengetahuan potensial dan berguna. Pada penelitian ini dikembangkan suatu konsep data mining untuk membantu memprediksi peserta didik yang mendapatkan program beasiswa dengan menggunakan algoritma K-MeansClustering. Algoritma ini mempartisi data ke dalam cluster sehingga data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokan ke dalam satu cluster yang sama dan data yang mempunyai karateristik yang berbeda dikelompokan ke dalam cluster yang lain. Aplikasi data mining ini menampilkan hasil berupa masing-masing data yang dikelompokan berdasarkan nilai dan gaji orang tua sebagai pertimbangan untuk mendapatkan beasiswa. Pembuatan aplikasi data mining ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL, dan telah diuji coba dengan menggunakan metode black box testing. Aplikasi data mining ini dikembangkan untuk memudahkan dalam memprediksi peserta didik yang lulus beasiswa untuk sekolah tingginya karena adanya perbandingan antara nilai akademik dengan gaji orang tua yang dijadikan acuan.  Kata kunci : Data Mining, Pengelompokan Data, Beasiswa, Algoritma K-Means.