PENERAPAN TEKNIK DATA MINING UNTUK MENENTUKAN HASIL SELEKSI MASUK SMAN 99 JAKARTA UNTUK SISWA/SISWI SMPN 9 JAKARTA MENGGUNAKAN DECISION TREE - Pratama, Anindito Yoga; Hanum, Yuhilza (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Pertumbuhan yang pesat dari akumulasi data telah menciptakan kondisi kaya akan data tapi minim informasi, seperti contoh informasi yang ditujukan kepada orang tua murid tentang hasil seleksi masuk anaknya di sebuah SMA Negeri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan teknik data mining. Data mining itu senidiri adalah penambangan atau penemuan informasi baru dengan mencari pola atau aturan tertentu dari sejumlah data dalam jumlah besar yang diharapkan dapat mengatasi kondisi tersebut. Teknik data mining yang digunakan dalam makalah ini adalah klasifikasi sedangkan metode klasifikasi yang digunakan adalah Decision Tree (pohon keputusan). Algoritma yang dipakai sebagai algoritma pembentuk pohon keputusannya adalah Algoritma C4.5. Makalah kali ini mencoba untuk menemukan informasi yang berharga dari data menggunakan teknik data mining untuk membantu pihak sekolah memberikan usulan kepada orang tua murid dalam hal pengambilan keputusan apabila anaknya setelah menempuh pendidikan di SMPN 9 Jakarta yang menginginkan untuk masuk di SMAN 99 Jakarta. Kata kunci : Data Mining, Hasil Seleksi Masuk, Decision Tree