PUSAT OPERASI KENDARAAN - Triyana, Yudi (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Kemacetan lalu lintas pada suatu area terjadi karena banyaknya kendaraan yang melintas dan kecilnya jalan di area tersebut. Untuk mengetahui informasi tentang kemacetan lalu lintas dapt menggunakan Global Positioning System (GPS). Fitur GPS sekarang sudah ada di handphone sehingga sangat mudah bagi orang-orang untuk menggunakan GPS.Dalam penelitian ini dibuat Sebuah system yang akan memberikan informasi kepada setiap pengguna mengenai kondisi dari traffic lalu lintas secara real time dan interaktif dari suatu jalan atau area menggunakan media HP yang memiliki fasilitas GPS dan menggunakan layanan SMS sebagai media komunikasi atau transmisi. Data hasil pemrosesan akan memperlihatkan kepadatan lalu lintas  dari suatu area yang berasal dari pengiriman data masing masing pengguna. Data tersebut akan dirubah dalam algoritma tertentu dan akan dikirim kembali kesetiap operator dan selanjtunya operator tersebut akan mengirim ke pelanggan berupa data SMS. Kata Kunci : Global Positioning System (GPS), kepadatan lalu lintas, VOC (Vehicle Operation Center)