IMPLEMENTASI METODE NOISE GATE, LOW PASS FILTER DAN SILENT REMOVAL UNTUK MENGHILANGKAN NOISE PADA FILE SUARA MENGGUNAKAN PARAMETER DINAMIS - Prasetyo, Edy; Wirawan, Setia (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Noise adalah suatu sinyal gangguan yang bersifat akustik (suara), elektris, maupun elektronis yang hadir dalam suatu sistem dalam bentuk gangguan yang bukan merupakan sinyal yang diinginkan. Rekaman suara yang terdistorsi noise menyebabkan terganggunya proses pengenalan suara terutama pada rekaman pembicaraan. Penulisan ini membahas mengenai implementasi metode noisegate untuk meredam bagian yang hanya dianggap noise, low pass filter untuk me-cutoffhigh frequencynoise dan silent removal untuk menghilangkan bagian diam pada file rekaman suara pembicaraan. Setiap file suara memiliki nilai dynamic range dan crest factor yang berbeda yang dijadikan sebagai acuan dalam pengisian parameter sehingga bersifat dinamis. Hasil yang didapat dari pembuatan aplikasi ini terdapat dua komparasi antara sinyal asli dengan sinyal asli + noise dan sinyal asli dengan output aplikasi, kedua komparasi tersebut menghasilkan peningkatan keberhasilan dalam pengenalan suara dari penggunaan metode noise gate, low pass filter dan silent removal untuk menghilangkan noise adalah 3,5 kali lipat dibandingkan dengan pengenalan suara tanpa dilakukan penghilangan noise pada file suara sebelumnya. Kata kunci : Noise gate, Low Pass Filter, Silent Removal, Dinamis, Matlab.