ANALYSIS AND DESIGN OF SYSTEM SALES AND INVENTORY CONTROL IN THE RETAIL SECTOR OF MICRO, SMALL, MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs) - Apriansah, Apriansah (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Sistem akuntansi yang baik sangat dibutuhkan oleh dunia usaha. Selain itu bisnis sekarang membutuhkan sistem komputerisasi, terutama di perusahaan yang memiliki rutinitas transaksi tinggi dan memiliki banyak data untuk diolah seperti di sektor ritel UMKM. Dalam penelitian ini dibahas sistem akuntansi dalam bentuk sistem pengendalian penjualan dan persediaan pada UMKM ritel di Kabupaten Jagakarsa, Jakarta Selatan, serta disain sistem dalam bentuk sistem pengendalian penjualan dan persediaan dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi dalam bentuk sistem pengendalian penjualan dan persediaan dan membuat sistem pengendalian penjualan dan persediaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari dua tahap, yaitu analisis sistem dan perancangan sistem. Dengan perbaikan sistem ini dapat mempermudah dalam menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh perusahaan secara tepat dan akurat seperti laporan persediaan dan laporan penjualan yang akan diberikan kepada pemilik toko. Sehingga bisa membantu manajemen untuk pengambilan keputusan.Kata kunci: Sistem penjualan dan pengendalian persediaan, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Visual Basic 6.0