DESAIN ANTENA MICROSTRIP MULTIBAND PADA MOBILE PHONE JAMMER - Fitriyani, Yuli (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Microstrip multiband merupakan antena dalam bentuk segiempat yang bisa beresonansi dibeberapa frekuensi. Frekuensi yang diinginkan yaitu frekuensi GSM, DCS dan 3G disesuaikan dengan mobile phone jammer yang digunakan. Untuk membuat antenna ini disimulasikan menggunakan Ansoft HFSS v11 dan direalisasikan ke dalam bentuk fisik dengan bahan substrate FR4. Hasil pengujian simulasi dan pengukuran akan dibandingkan untuk melihat kinerja antena dan kemampuannya untuk menghalangi sinyal. Simulasi dan hasil pengukuran mendekati frekuensi yang dituju, adapun perbedaan titik frekuensi dikarenakan factor ketepatan ukuran antenna dan lingkungan ruang pengukuran yang terganggu oleh objek lain. Uji coba antenna microstrip multiband terhadap mobile phone jammer berhasil melakukan jamming sejauh ± 11 meter.Kata Kunci : Antena, Micro strip, Multiband, Jammer