PERANCANGAN DATA MART PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR ALAT PERKANTORAN BAJA - Anggraeni, Dessy Tri; Mustikasari, Metty; Wibawa, Condro (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Persaingan yang ketat di dunia usaha dan perkembangan teknologi di sektor bisnis, membuat manajemen perusahaan berusaha memperbaiki sistem yang dimilikinya agar proses pengambilan keputusan lebih cepat dan tepat. Divisi personal administrasi dan penggajian memiliki kebutuhan akan data dan informarsi yang cukup besar. Sehingga kebutuhan infrastruktur penyimpanan data dengan skema terintegrasi pada suatu data mart menjadi sangat penting. Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan ini adalah merancang data mart kepegawaian pada perusahaan manufaktur. Pendekatan yang digunakan dalam membuat user requirement data mart ini adalah pendekatan terpusat, dimana kebutuhan untuk setiap pengguna digabung menjadi satu set kebutuhan pada sistem database. Sedangkan pada tahap perancangan data mart metode yang digunakan yaitu metode kimball. Hasil dari evaluasi perancangan data mart kepegawaian pada perusahaan manufaktur alat perkantoran baja bahwa struktur database maupun laporan yang diberikan sesuai kebutuhan, dan database yang dirancang sudah sederhana, dapat diandalkan, memuaskan pengguna, akurat, efisien, efektif, aman, dan mempermudah proses administrasi karyawan dan penggajian. Kata Kunci : Data Mart, Kepegawaian, Perusahaan Manufaktur