SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA AWAL PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER BERBASIS WEB - Ardiansyah, Rizky; Fauziah, Fuziah; Ningsih, Andria (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2019)
Berdasarkan situs kesehatan Health Line menyebutkan 60% orang dewasa akan mengalami masalah asam lambung. Di Indonesia penderita GERD pada tahun 2018 adalah 27,4% dan menempati urutan 10 besar penyakit dengan penderita terbanyak. Hal ini dipicu juga kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap informasi jenis-jenis penyakit serta gejala yang terdapat pada lambung. Selain itu jika gejala penyakit lambung muncul maka masyarakat kadang tidak segera berkonsultasi kepada dokter. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat sistem pakar yang dapat merekomendasikan diagnosa awal penyakit pada lambung berdasarkan gejala yang dipilih. Sistem pakar merupakan sistem computer yang digunakan untuk menyerap pengetahuan dan keahlian manusia. Aplikasi sistem pakar ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Object pada penelitian ini hanya berfokus pada penyakit lambung yaitu Gastroparesis, GERD, Dispepsia, dan Tukak Lambung. Metode Dempster Shafer merupakan teori matematika berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal. Pengujian akurasi sistem dengan menggunakan 20 sample mendapatkan presentase sebesar 95%.