OTOMATISASI MESIN BUBUT KONVENSIONAL CELTIC 14 NBC MENGGUNAKAN KENDALI CNC GSK 928 TE II - Gustaman, Gustaman (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2015)
Otomatisasi mesin bubut konvensional dapat menghasilkan produk dengan hasil kecepatan dan presisi tinggi sehingga dapat meningkatkan kualitas produksi. Kerusakan yang terjadi pada mesin bubut konvensional menimbulkan kendala yakni terhambatnya kegiatan belajar disebuah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tesis ini membahas 3 alternatif keputusan yakni : memperbaiki mesin bubut konvensional yang ada, mengganti mesin bubut konvensional yang lama dengan mesin bubut yang baru, dan modifikasi  mesin bubut konvensional dengan menambah sistim kendali CNC pada mesin bubut konvensional (Retrofit). Pemilihan alternatif keputusan ini berdasarkan analisa sistim penunjang keputusan dengan metode Bayes dan metode perbandingan eksponensial (MPE). Alternatif yang dipilih adalah retrofit. Retrofit mesin bubut konvensional menjadi otomatis dilakukan dengan cara memodifikasi cara kerja konvensional menjadi otomatis dengan menggunakan perangkat kendali CNC GSK 928 TE II. Perangkat Kendali tersebut terdiri dari komponen-komponen elektrik seperti CNC Controller, Servomotor dan Drive untuk X dan Z axis, Spindle Encoder, serta komponen mekanik seperti Tool Change Automatic, Ball Screw X dan Z axis, Box Panel Electrical. Dengan otomatisasi mesin bubut konvensional merek Celtic dengan CNC GSK 928 TE II, dapat meningkatkan kinerja mesin, baik dalam hal efisiensi pengoperasian maupun tingkat ketelitian. Kata kunci: Mesin bubut Celtic 14 NBC, Kontrol CNC GSK 928 TE II, Otomatisasi.