PROTOTYPE SISTEM PENANGGULANGAN KEBAKARAN BERBASIS SMS GATEWAY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Fauzan, Ahmad (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Keamanan merupakan hal yang penting dalam lingkungan masyarakat. Bertambahnya tingkat populasi masyarakat membuat suatu daerah yang kosong menjadi padat terisi dengan perumahan. Jika salah satu rumah terjadi korsleting listrik dan mengakibatkan kebakaran, maka api akan mudah menyebar ke rumah lainnya. Untuk menghindari hal itu dibutuhkan alat pendeteksi api dan asap agar dapat meminimalisir dampak kerugian yang diterima pemilik rumah. Pada penelitian ini, dibuat prototype sistem penanggulangan kebakaran berbasis SMS gateway yang dapat melakukan penanggulangan dini jika terjadi kebakaran dan mengirimkan notifikasi SMS peringatan saat terdeteksi api dan atau asap. Sistem ini menggunakan sensor MQ-2 untuk mendeteksi gas dan asap, flame sensor untuk mendeteksi api, mini pump sebagai motor penggerak untuk mengalirkan air pemadam api, serta SIM800L untuk mengirimkan notifikasi SMS kepada pengguna. Seluruh komponen tersebut dikontrol menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Prototype sistem penanggulangan kebakaran berbasis SMS gateway ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif sistem keamanan rumah.Kata Kunci: Arduino Uno, Kebakaran, SMS Gateway.