PERBANDINGAN DETEKSI TEPI SOBEL DAN ROBERT UNTUK PENDETEKSIAN KESAMAAN CITRA BERDASARKAN WARNA - Septian, M. Ridwan Dwi; Febriani, Febriani; Nilawati, A. Ramadona (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kesamaan dua citra berdasarkan warna dan deteksi tepi citra menggunakan metode deteksi tepi antara Sobel dan Robert. Hasil masing-masing deteksi selanjutnya dibandingan untuk mendapatkan metode deteksi tepi terbaik. Proses pencocokan citra dilakukan dengan fitur histogram, teknik cropping, dan operator deteksi tepi (Robert dan Sobel). Terdapat dua tahapan yaitu pra-proses untuk membangun basis data citra dan proses CBIR untuk menentukan kemiripan citra berdasarkan citra input. Tahapan pra-proses diawali dengan citra yang dimasukkan dan ditransformasi ke histogram warna untuk mendapatkan nilai RGB (Red, Green, Blue). Selanjutnya nilai histogram warna disimpan ke dalam basis data. Tahapan proses CBIR diawali dengan deteksi tepi citra masukan menggunakan operator deteksi tepi Robert dan Sobel untuk mendapatkan nilai garis tepi dari citra input. Teknik cropping dari nilai garis tepi dilakukan untuk memotong sudut luar dari deteksi tepi sehingga citra yang didapatkan menjadi optimal. Selanjutnya citra tersebut ditransformasi ke histogram warna untuk mendapatkan nilai RGB. Tahapan akhir adalah proses pencocokan antara citra input dengan citra pada database dengan mencocokkan nilai RGB menggunakan jarak Euclidean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operator Robert mendapatkan hasil yang lebih optimal dibandingkan operator Sobel.