ANALISIS SISTEM PEMANTAUAN VIDEO MENGGUNAKAN IP CAMERA PADA SUATU UNIT USAHA DI PTN - Riyadi, Tri Agus (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Sistem pemantauan video dengan menggunakan IP camera pada saat ini sudah banyak digunakan untuk keamanan suatu tempat. Parameter yang menentukan kualitas video diantaranya resolusi dan frame rate. Salah satu implementasi IP camera pada suatu unit usaha di PTN untuk memantau keadaan terutama pada saat perkuliahan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan melakukan ujicoba terhadap rancangan penggunaan IP camera disuatu unit usaha di PTN serta menganalisis hasil video yang dihasilkan dari IP camera. Video hasil pemantauan menggunakan resolusi sebesar 640x480 dan 160x120 dengan frame rate sebesar 5 fps dan 30 fps. Penggunaan resolusi sebesar 640x480 dengan frame rate sebesar 5 fps dan 30 fps menghasilkan kualitas gambar video yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan resolusi sebesar 160x120. Hasil video dengan menggunakan 30 fps dan resolusi sebesar 640x480 menghasilkan kualitas video yang lebih baik dibandingkan dengan video yang menggunakan frame rate sebesar 5 fps. Semua responden yang menilai video menyatakan bahwa kualitas video dengan resolusi 640x480 dan frame rate 30 fps lebih baik dibandingkan dengan video lainnya. Kata Kunci : IP Kamera, Video, Citra, Resolusi, Frame Rate