IMPLEMENTASI SIMULASI VIRTUAL REALITY DILENGKAPI CLOUD RECOGNITION AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI KEBUN RAYA BOGOR BERBASIS ANDROID - Mayongga, Yongki (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Kebun raya bogor merupakan salah satu objek wisata di Indonesia yang diminati oleh wisatawan. Untuk menambah minat wisatawan, dalam penelitian ini digunakan suatu teknologi untuk memperkenalkan kebun raya bogor dengan desain tiga dimensi menggunakan Augmented reality (AR) dan Virtual Reality (VR).Metode Cloud Recognition digunakan untuk pembuatan Augmented Reality, sementara untuk Virtual Reality menggunakan metode Google Cardboard.Aplikasi Kebun Raya Bogor ini mengadaptasi teknologi Augmented Reality dan Virtual Reality yang diterapkan pada perangkat mobile berbasis Android.Aplikasi ini dapat menampilkan objektiga Dimensi berikut media text sebagai pelengkap informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan tujuan dari penelitian dimana dapat dimunculkan objek tiga dimensi yang dapat memaparkan berbagai informasi mengenai Kebun Raya Bogor pada AR dan dunia virtual yang dapat dirasakan secara langsung dengan dukungan beberapa sensor yang terdapat di perangkat mobile pada VR. Kata kunci: Kebun Raya Bogor, Augmented Reality, Virtual Reality, Google Cardboard, Cloud Recognition