STUDI BENTUK DAN EFEKTIVITAS MITIGASI BENCANA DI WILAYAH PESISIR - Tahrir, Ruswandi (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2012)
AbstrakMengingat potensi bencana alam yang dimiliki setiap saat dapat terjadi, diperlukanupaya mempersiapkan diri untuk mengurangi risiko bencana yang dikenal sebagaimitigasi bencana. Bentuk dan efektivitas mitigasi bencana alam yang dapat diterapkantidak sama antara satu upaya dengan dengan upaya yang lain, dan satu lokasi denganlokasi lain, karena tergantung pada jenis dan intensitas bencana alam yang terjadi.Penelitian ini bertujuan menemukenali potensi bencana di pesisir Indramayu dan Ciamisserta menentukan bentuk mitigasi yang harus diterapkan. Guna menentukan potensibencana di kedua lokasi tersebut digunakan Metoda Pemodelan Struktural Interpretative.Di pesisir pantura Indramayu, upaya mitigasi dapat dengan membangun gabunganpemecah ombak, peredam abrasi, dan penahan sedimentasi serta gabunganremangrovisasi, karang buatan dan pasir tambahan. Di pesisir pansela Ciamis, denganmembangun gabungan pemecah ombak, peredam abrasi, dan penahan sedimentasi sertasistem peringatan dini pada level tertinggi. Guna menentukan mitigasi yang paling efektifdi kedua lokasi akan dipergunakan Metoda Perbandingan Eksponensial. Kriteria yangdigunakan dalam seleksi alternatif adalah kesesuaian dengan sumberdaya manusia lokal,kesesuaian dengan dana yang tersedia, dan aksesibilitas. AbstractTo think of natural disaster which anytime could be occured, required expedient to selfprepare for reducing the risk of disaster which known as disaster mitigation. Form andnatural disaster mitigation effectivity which could be implemented is varieties depend onlocation, type and its intensity. For it, the objective of this research is to know the disaterpotention in coastal area of Indramayu and Ciamis. To determine the potency of disasterfrom both location, will be used Interpretative Structural Modelling. By understandingthese disaster potention so the mitigation effort which will be implemted could bedetermined. In Indramayu as the representative of north coast area of Java, mitigationefforts with develope break water, abrasion absorber, bank reveatment and combinationof remangroviation, artifical reef and beach nourishment. In Ciamis as the representativeof south coast area of Java, mitigation effort with develope combination of break water,abration absorber, bank reveatment and high level early warning system. To determinethe most effective mitigation effort in both areas would be used the ExponentialComparation Method . The criteria which will be used to select the alternatives is theconformation with local human resources, the conformation with funds availability, andaccessibility.