TINJAUAN PENGARUH WARNA TERHADAP KESAN DAN PSIKIS PENGHUNI PADA BANGUNAN RUMAH TINGGAL - Syoufa, Ade (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2012)
Pemilihan warna untuk setiap ruang sangatlah penting karena masalah tersebut berhubungan dengan penciptaan suasana dan kenyamanan bagi pengguna. Ruang yang baik adalah ruang yang dapat memberikan efek pengaruh psikis dan kenyaman untuk pengguna sehingga mendukung atau mendorong terjadinya suatu kreatifitas bagi penghuni dan pengguna. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis yang berarti memaparkan mengenai kaitan penggunaan warna terhadap efek karakter ruang dan psikologis penghuni atau penggunanya. Analisis adalah menggunakan data yang diperoleh penulis untuk dibandingkan dengan teori-teori kemudian berusaha untuk memberikan solusi. Dalam hal ini datadata lapangan mengenai konsep warna ruang yang diperoleh akan dibandingkan dengan teori-teori mengenai warna. Deskriptif adalah menggambarkan dan melukiskan keadaan atau kondisi obyek berdasarkan fakta-fakta. Dari hasil proses analisis data diperoleh hasil warna ruang dapat diciptakan dari berbagai unsur /elemen dekorasi ruang, tetapi warna ruang ditentukan dari suatu keinginan penciptaaan suasana ruang (tema ruang) dan mendukung kegiatan atau aktifitas yang terjadi pada suatu ruang dengan memperhatikan unsur – unsur desain (pola,keseimbangan dan proporsi). Sedangkan bahan atau material merupakan hal pendukung atau penunjang dalam penciptaaan suasana yang akan dibuat