ANALISA KINERJA JALAN JENDERAL SUDIRMAN PASCA PENERAPAN KEBIJAKAN BUSWAY - Kusumaningrum, Jennie (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2008)
Dalam upaya untuk mengatasi masalah kemacetan di ruas jalan Jenderal Sudirman,Pemerintah Provinsi DKI telah mengupayakan berbagai macam kebijakan salah sa-tunya yaitupenggunaan busway. Namun kenyataannya kebijakan tersebut malah me-nimbulkanpermasalahan baru dengan timbulnya kemacetan yang lebih parah akibat diterapkannya jalurterpisah (separated way) khusus yang hanya digunakan bagi busway. Penelitian inidimaksudkan untuk mengetahui kinerja lalu lintas di sepanjang jalan Jenderal Sudirman pascapenerapan penggunaan busway. Metode yang dipakai untuk menganalisa kinerja jalan di jalanJenderal Sudirman adalah menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997).Analisa yang dilakukan meliputi, ka-pasitas jalan, derajat kejenuhan, kecepatan perjalanandan kecepatan arus bebas. Hasil penelitian menunjukkan adanya separated way yangdigunakan untuk busway menyebabkan berkurangnya kapasitas jalan Jenderal Sudirman yangpada akhirnya memperparah kemacetan dengan ditandai meningkatnya tingkat penggunaanjalan (DS).AbstractIn an effort to overcome the problem of road congestion in General Sudirman, JakartaProvincial Government has sought a variety of policies one of which is the use of busway. Butthe fact that policy actually led to new problems with the emergence of a more severecongestion due to the implementation of a separate line (separated way) is only usedspecifically for the busway. This study aimed to determine the performance of traffic along theroad after the implementation of General Sudirman use of busway. The methods used to analyzethe performance of the streets is to use the General Sudirman Street Capacity ManualIndonesia (MKJI, 1997). Analysis performed includes, road capacity, degree of saturation,speed travel and the free flow speed. The results showed a separated way that is used to causethe reduction in capacity busway General Sudirman street, which in turn aggravate congestionwith marked increase in the level of road user (DS).