PELAKSANAAN MANAJEMEN LIMBAH KONSTRUKSI PADA PROYEK SKALA KECIL - Suprapto, Heri (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2008)
Perkembangan pembangunan dalam industri konstruksi mempunyai pengaruh yang besarterhadap lingkungan terutama dalam perubahan lingkungan dan limbah yang dihasilkan.Dari penelitian yang sudah dilakukan, limbah konsruksi jumlahnya mencapai 10–20 %untuk setiap proyek, sehingga kalau bisa dilakukan manajemen limbah tersebut denganbaik bisa mendatangkan keuntungan lebih bagi kontraktor. Untuk mendapakan hasilyang lebih akurat dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner dengan metodeDelphi yang dilakukan dengan dua kali pengulangan. Dari penelitian yang dilakukanterhadap 70 kontraktor proyek skala kecil, ternyata jenis limbah yang paling besaradalah dihasilkan dari jenis kayu dan puing serta peggunaan material yang habis pakaiatau penggunaan untuk keperluan sesaat. Untuk manajemen limbah yang dilakukanmasih sebatas untuk usaha pembuangan limbah dalam rangka memperlancar pekerjaansaja belum mengarah pada usaha untuk mendapatkan keuntungan lebih dari limbahtersebut.AbstractDevelopment project construction in construction industry has a big effect to change itsenvironment especially on wasting material. Research said that construction waste hasreached around 10–20 % per project, so if waste management can be done to handlethis problem, it will make some more profit to contractor. In order to get the resultaccurately, this study is done by using Delphi method where data collected throughsome questionare is done 2 (two) cycle times. This method is given to 70 contractorscompany at small scale project and this research has found that most wasting material isthe rubbish from wood, concrete, reinforcement and temporary supporting materials. Thewaste management is still on how to take the rubbish out of the project location in orderto make the project area always in clean and healthy condition but not to get more profitfrom the such wasting materials.