ANALISA WAKTU PENURUNAN TANAH DENGAN KOMBINASI METODE PRELOADING DAN PREFABRICATED VERTIKAL DRAIN (PVD) ANTARA POLA SEGITIGA DAN PERSEGI PADA PERBAIKAN TANAH (STUDI KASUS LANDAS PACU BANDAR UDARA JUWATA TARAKAN) - Juniarso, Juniarso (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Kondisi tanah pada Bandara Juwata Tarakan masuk dalam kategori soft soil dimanajenis tanah dilokasi tersebut terdiri dari Clay dan Silt dengan kadar air tinggi.Tanah jenis ini mempunyai kompresisibilitas yang tinggi dan permeabilitas yangrendah dan berpotensi mengalami penurunan yang besar serta membutuhkan waktuyang lama. Perbaikan tanah dengan menggunakan Prefabricated vertical Drainadalah penanganan yang paling efektif dengan cara memberikan pre-loading padatanah dasar yang akan membuat air pori terdrain melalui PVD. Sehingga dapatdianalisa waktu dan penurunan tanah secara konvensional maupun denganmenggunakan PVD. Hasil penelitian menunjukkan adanya percepatan waktupenurunan dengan menggunakan metode PVD dan secara cepat dapat meningkatkandaya dukung tanah dasar. Pola yang digunakan untuk pemasangan adalah polasegitiga dan persegi dengan diameter 1 – 2 m dan dengan kedalaman 18 m.