PERENCANAAN PONDASI TIANG BOR PADA TANAH LEMPUNG BANGUNANPERKANTORAN X DI JALAN MT. HARYONO - Wulandari, Sri; Priastomo, Bambang Eko (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2010)
Pondasi merupakan bagian terendah dari bangunan yang meneruskan bebanbangunanketanahataubatuanyang beradadibawahnyadanmendukung bangunanyang menahangayaangkat keatas,terutamapadabangunan–bangunan tinggi yangdipengaruhi oleh gaya – gaya penggulingan akibat beban angin. Tanah sangat berpengaruh dalam perencanaanatau pelaksanaan bangunan, sehingga teknik sipil perlu mempelajari secara mendalam mengenai fungsi –fungsi serta sifat tanahtersebutbila dilakukanpembebananterhadapnya. Untuk mengetahuisifat –sifat serta fungsi – fungsi tanah sebelum suatu proyek dilaksanakan maka dilakukanlahpenelitian/penyelidikan tanah yang berguna untukmendapatkandata –data yangakurat gunamerencanakanpondasi yangaman,kokoh,dankuat. Perhitungandayadukung ujung tiang menggunakan metode Meyerhoff. Daya dukung selimut tiangmenggunakan metode Beta (β), diameter pondasi yang digunakan 1000mm, untukmenganalisa menggunakan programFlorida Pieruntukmengetahuinilai momenakibatbebanhorizontal, momenakibat bebanvertikal, penurunan, dan nilaidefleksi.