REVITALISASI BANGUNAN FASILITAS PUBLIK PURA MANGKU NEGARAN SURAKARTA (DESKRIPSI DALAM TINJAUAN HISTORIS DAN EKSISTENSI BANGUNAN MASA KINI) - Setiawan, Andereas Pandu (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2009)
Pura Mangkunegaran, sebuah kerajaan di Jawa Tengah memiliki situs-situs peninggalanbangunan kuno yang terhampar dan terdapat di berbagai daerah yangmenjadi bekas wilayah kerajaan. Pura Mangkunegaran memiliki bangunan-bangunanyang menjadi fasilitas publik yang menandai peradaban yang dicapai pada masanya.Kondisi bangunan-bangunan tersebut sebagian dalam keadaan baik dan sebagian lagidalam keadaan yang tidak terawat. Bangunan ini seluruhnya berfungsi untuk menunjangstabilitas pemerintahan dan stabilitas kehidupan masyarakat di wilayah Surakarta.Upaya revitalisasi bangunan fasilitas publik milik Pura Mangkunegaran memberikanpeningkatan yang nyata bagi kehidupan masyarakat kota dalam pelbagai sisi kehidupan.Selain itu revitalisasi bangunan fasilitas publik Pura Mangkunegaran akan mampumengangkat nilai-nilai tradisi, kebudayaan dan kekayaan lokal yang akan meningkatkandaya saing bangsa dalam komunitas masyarakat global.AbstractPura Mangkunegaran, an empire in Central Java has cites of ancient buildings and hasspreaded out in various areas that had been part of the empire. Pura Mangkunegaranhas buildings becoming public facilities as the landmark of civilization of its days.Conditions of the buildings partly are in good condition and some others are lessmaintained. These buildings entirely function to support goverment stability and lifestability of people in the region of Surakarta .Revitalisation of these public properties ofPura Mangkunegaran through some alternative ways of revitalisation gives a realimprovement to the life of urban community in various life aspects. Besides,revitalisation of the buildings of these public facilities of Pura Mangkunegaran will beable to preserve and to lift up the tradition values, local cultures and wealth which willincrease our national competitiveness in global community.