STUDI TENTANG ‘LEVEL OF DETAIL’ (LOD) MODEL RUANG KOTA VIRTUAL SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEMUDAHAN BERNAVIGASI - Felasari, S.; Priyanto, Oc. Cahyono (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2007)
Menampilkan wajah dan kondisi kota dalam suatu ruang virtual memiliki tantangan tersendiri.Keterbatasan dalam mengandalkan panca inderanya ketika bergerak dalam ruang virtual akanmempengaruhi kemampuan seseorang dalam mengenali ruang kota dan mengidentifikasielemen-elemen yang ada di dalamnya seperti area, jalan, bangunan dan elemen-elemen lain.Oleh karena itu membangun sebuah ruang kota virtual yang mudah dikenali lebih pentingdibandingkan mempresentasikan ruang kota virtual yang mendekati kenyataan. Membangunsebuah ruang kota virtual yang ‘recognisable’ bagi penggunanya ditentukan oleh bagaimanaruang kota itu dipresentasikan. Dalam hal ini, tingkat detil modelnya akan turut menentukangambaran kota yang ‘legible’ (mudah dikenali) dan ‘identifiable’ (mudah diidentifikasi).Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa tingkat detil (LOD) yang dibutuhkan untukmembangun atau memodelkan sebuah ruang kota virtual sehingga pengguna dengan mudahmengenali ruang kotanya dan bergerak di dalamnya. Selain itu penelitian ini juga dimaksudkanuntuk mengidentifikasi elemen-elemen apa saja yang dijadikan sebagai acuan visual untukbernavigasi dalam ruang virtual. Penelitian menunjukkan bahwa Level of Detail (LOD) modelruang kota virtual yang semakin tinggi mempengaruhi kemudahan pengamat bernavigasi. Selainitu kemampuan identifikasi juga diperoleh dengan peningkatan LOD. Tuntutan spesifikasi teknisyang tinggi dan berbiaya mahal dapat dihindari dengan penerapan LOD pada sebagian modelyang dianggap mampu menjadi acuan visual serta disesuaikan dengan tujuan model VR dibuat.AbstractPresenting the image of the city in virtual world is very challenging. Since users can only be relyon their senses in a very limited condition when moving in virtual city, it will influece the user’sability to recognise the virtual space and to identify its physical forms such as district, pathways,building, etc. Therefore developing a recognisable virtual city is more important than presentinga realistic city. The level of detail (LOD) of such models is one among many factors which influencehow recognisable of such virtual city. This eventually will determine city imageswhether it is legible or identifiable. This research intends to determine the level of detail (LOD)of models for developing virtual city so that users are able to recognise the city space and movewithin ea-sily. The research also intended to identify some physical elements which often be usedby users as visual references to navigate in the virtual city. The result shows that the higher theLOD of models the easier the users to navigate in the virtual city. The increase of LOD has alsoin-tensified user’s capability of identification. Technical assertion in terms of high specificationequipment and high cost can be avoided by applying the higher LOD in some models which areused most by the users as visual references as well as should beadjusted to the purposes of virtualcity being modeled.Keywords : Level of Detail (LOD), virtual city, navigation