STUDI POTENSI PENGEMBANGAN WILAYAH PESISIR - Tahrir, Ruswandi (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Potensi sumberdaya alam Provinsi Jawa Barat cukup melimpah, baik di kawasan daratmaupun laut. Potensi sumberdaya alam tersebut dapat dikelompokkan ke dalam potensisumberdaya alam yang dapat pulih, tidak dapat pulih, dan jasa lingkungan. Studi inibertujuan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan wilayah pesisir di KabupatenIndramayu dan Kabupaten Ciamis. Untuk mencapai tujuan tersebut telah digunakananalisis ASWOT yang merupakan gabungan metode analisis AHP dengan SWOT.Melalui SWOT akan diperoleh faktor-faktor eksternal dan internal yang menjadikekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pembangunan wilayah pesisir danlaut di masa mendatang. Melalui AHP akan diperoleh keputusan-keputusan mengenaiprioritas pembangunan sektor ekonomi. Dari hasil analisis ASWOT diperoleh keputusanbahwa pembangunan wilayah pesisir tidak tepat lagi dilakukan secara ego sektoral,karena hal ini akan membawa dampak terhadap ketimpangan pendapatan yang semakinlebar. Berdasarkan analisis pakar, prioritas utama pembangunan wilayah pesisir diKabupaten Indramayu adalah sektor perikanan dan minyak dan gas bumi, sedangkan diKabupaten Ciamis adalah sektor perikanan dan pariwisata. Dari hasil analisis ini,secara eksplisit terlihat bahwa pembangunan sektor perikanan tetap menjadi salah satuleading sector untuk wilayah pesisir. Dalam rangka mengembangkan sektor tersebut diKabupaten Indramayu perlu diperhatikan faktor-faktor kekuatan dan peluang sepertipotensi tempat pemasaran hasil-hasil perikanan domestik dan ekspor, serta optimalisasipemanfataan potensi sumber daya pesisir yang masih sangat besar. Faktor kelemahandan ancaman yang perlu diantisipasi adalah muara sungai, dan berubahnya orientasigenerasi muda yang lebih memilih pekerjaan lain daripada menjadi nelayan. DiKabupaten Ciamis faktor kekuatan dan peluang yang paling besar dalam pengembangansektor perikanan adalah potensi sumberdaya ikan di wilayah ZEEI yang masih belumdimanfaatkan optimal. Namun demikian, beberapa kelemahan yang perlu diperhatikandan diantisipasi ancamannya adalah lemahnya kualitas SDM, tidak adanya prasaranadan sarana perikanan yang memadai, serta masih banyaknya pencurian ikan di wilayahZEEI.