INTERPRETASI CITRA DAN PENGARUH UKURAN PIXEL TERHADAP LUAS LAHAN HASIL INTERPRETASI - Osly, Prima Jiwa; Ihsani, Irfan (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2007)
Teknik penginderaan jauh merupakan solusi yang relatif cepat dalam perencanaanwilayah karena keruangan dalam bentuk gambar menyimpan banyak sekali informasi.Tulisan ini bertujuan untuk mengulas proses interpretasi dan pengaruh ukuran pixelpada gambar pola ruang serta mengkaji hasil interpretasinya. Data dan software yangdigunakan adalah adalah foto udara kawasan Kabupaten Bogor, peta hidrologi sebagaipeta referensi dan ArcView versi 3.30. Ukuran pixel dapat mempengaruhi luas lahanpada peta hasil interpretasi. Semakin besar ukuran pixel, maka akan terjadi perbedaanluas lahan masing-masing Land Use/Land Cover-nya hasil interpretasi. Namunperbedaan ini tidak berpengaruh pada luas secara keseluruhannya (grand total) yangartinya masing-masing Land Use/Land Cover hanya melakukan substitusi saja. Dalamperencanaan wilayah, pemilihan ukuran pixel menentukan tingkat detail informasi yangtersaji oleh citra hasil interpretasi. Produk yang dihasilkan berupa informasi dalambentuk peta (tematik). Kondisi kawasan yang tercakup pada foto udara Kabupaten Bogordapat dikatakan cukup representatif untuk menggambarkan pola keruangan yang ada.Kondisi kawasan permukiman harus diperbaiki karena terletak pada garis sempadansungai yang seharusnya merupakan kawasan lindung. Kondisi kawasan lindung yangsaat ini berjumlah 34% seharusnya dapat dipertahankan. Kedepan, apabila konversilahan harus dilakukan, jumlahnya minimal 30% dari total luas wilayah.AbstractRemote sensing became relatively fast solution in the regional planning due to spatialdata store lots of information. This paper analyses the process of interpretation and theinfluence of pixel size on the image of spatial patterns, and the results. Aerial photo ofdistrict Bogor and hydrology map are used as a reference and ArcView version 3.30 isselected for interpretation process. Pixel size can affect the area of map interpretationresults. The larger the size of pixels, there will be the difference in spacious area of eachLand Use/Land Cover. However, this difference does not affect to the grand total whichmeans that each Land Use/Land Cover only perform the substitution. In the regionalplanning, the selection of pixel size determines the level of information presented byimage interpretation results. The condition of area that covered in aerial photo is simplyrepresentative to describe existing spatial patterns. The condition of the area should beimproved because the settlement which is located on the border line of the river should bethe protected area. Currently, the condition of protected areas is 34% and this should bemaintained. In the future the amount of land conversion should not be granted more than30% of the total area.