PRIORITAS PERBAIKAN JALAN UNTUK JALAN BERASPAL DILIHAT DARI ASPEK INDEKS PERMUKAAN, LHR, BCR DAN KONDISI DRAINASE STUDI KASUS : JALAN JAYAPURA – SENTANI, PROPINSI PAPUA - Angreni, Ida Ayu Ari; Kusumaningrum, Jennie (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2008)
Penelitian ini bertujuan menentukan prioritas perbaikan jalan untuk jalan beraspal,dilihat dari berbagai faktor yaitu: Indeks Permukaan (erat kaitannya dengan nilaikerusakan jalan), BCR (Benefit Cost Ratio), kondisi drainase dan LHR (Lalu LintasHarian Rata-rata). Metode yang dipergunakan dengan menganalisis masing-masingfaktor dan diberikan penilaian pembobotan berdasarkan Proses Analisa Hirarki (AHP).Produk yang diharapkan di dalam menentukan ruas jalan yang harus diperbaiki sudahmerupakan keputusan yang tepat karena melihat dari berbagai faktor dan dapatmengetahui setiap ruas jalan ada dalam posisi prioritas perbaikan yang keberapa.AbstractThis study is done to make a priority of road rehabilitation especially for asphaltic roadwith some constraint factors like : surface index (related to value of damage road),BCR (Benefit Cost Ratio), drainage condition and LHR (daily traffic average). The studyis done by analyzing these factors and giving the value of hierarchy analysis process(AHP). By this study, it will get some priority of road rehabilitation in order to take theright decision.