TINJAUAN RUANG TERBUKA HIJAU SEBAGAI RUANG PUBLIK DI PUSAT KOTA JAYAPURA - Baharuddin, Alfini (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2010)
Pusat Kota Jayapura berdasarkan RTRW Kota Jayapura ditetapkan di KelurahanGurabesi Distrik Jayapura Utara. Kawasan ini terus mengalami perkembangan yangcukup pesat dengan terjadinya peningkatan jumlah penduduk, tingginya permintaanpemanfaatan lahan yang disertai dengan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor. Halini berdampak pada semakin padatnya kawasan pusat kota Jayapura yang dapatberakibat pada timbulnya permasalahan-permasalahan pemanfaatan lahan dan semakinmenurunnya kualitas lingkungan. Oleh karena itu sangat diperlukan adanya keberadaanruang terbuka hijau untuk mengurangi dampak lingkungan yang terjadi baik fisikmaupun sosial. Dalam penelitian ini tinjauan dilakukan terhadap keberadaan RuangTerbuka Hijau (RTH) publik yang ada di pusat kota Jayapura. Beberapa permasalahanpengelolaan RTH publik di pusat kota Jayapura yaitu sebaran penyediaan RTH publikyang tidak merata, RTH publik yang ada belum memiliki kuantitas dan kualitas fasilitasyang baik, serta pemanfaatan RTH publik yang ada belum optimal.