ANALISA PELAYANAN KERETA KOMUTER JABODETABEK DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) (STUDI KASUS: RUTE BOGOR-KOTA) - Suryanto, Doddy Ari; Violin, Ivy (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2006)
Peningkatan arus perekonomian di Jakarta sebagai pusat kegiatan perekonomian di Indonesiamenyebabkan arus urbanisasi dari luar Bodetabek (Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi)meningkat. Hal menyebabkan peningkatan beban pada daerah tersebut yang merupakan daerahpenyangga Jakarta, baik penduduk dan beban perumahan yang secara tidak langsungberpengaruh juga terhadap peningkatan kegiatan. Hal ini meru-pakan beban yang harusditanggung oleh Bodetabek, yang membutuhkan alat trans-portasi berupa angkutan yangmelayani kebutuhan masyarakat pendatang tersebut. Pengoperasi KA Komuter Jabodetabek yangterkenal dengan sebutan KRL Jabodetabek (Kereta Listrik) merupakan salah satu modatransportasi masal atau Mass Rapid Transit (MRT) yang melayani pergerakan komuter daridaerah sub urban menuju Jakarta pada pagi dan sebaliknya pada sore hari untuk bekerja.Penelitian ini bertujuan untuk menge-tahui faktor-faktor apa saja dalam pelayanan keretakomuter Jabodetabek yang perlu menjadi prioritas untuk diperbaiki dan ditingkatkan olehPT.Kereta Api Indonesia (KAI) sebagai operator KRL di Jabodetabek khususnya rute StasiunBogor – Stasiun Kota. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada 100orang responden pada hari kerja (Senin-Jumat) maupun hari libur (Sabtu-Minggu) pada saat jamsibuk pagi dan sore hari. Untuk pengukuran kepuasan responden terhadap berbagai factor yangberkaitan dengan pengoperasian KRL Jabodetabek digunakan metode Importance PerformanceAnalysis (IPA). Berdasarkan hasil analisa kuisioner dengan metode Im-portance PerformanceAnalysis (IPA) dapat disimpulkan bahwa terdapat 12 faktor yang menurut responden menjadiprioritas untuk ditingkatkan karena belum memuaskan yaitu meliputi fasilitas pejalan kaki,keselamatan di stasiun, penerangan diKRL, pegangan tangan di KRL, kerapian petugas,kecepatan KRL, frekuensi kedatangan, kecepatan pelayanan oleh petugas, keselamatan diKRLdan pemahaman petugas kepada kebutuhan penumpang.AbstractImprovement of economics current in Jakarta as economics centre of activities in Indonesiacauses urbanization current from outside Bodetabek ( Bogor, Depok, Tangerang and Bekasi)increases. The causing improvement of burden at the area which is buffer zona Jakarta, About theresident and the housing burden that is indirectly influence also to improvement of activity. Thisthing is burden which must accounted by Bodetabek, what requires equipment of transportationin the form of transportation ser-ving requirement of urban people. The operation of CommuterLight Rail JABODETABEK which is famous with the title KRL Jabodetabek be one of moda masstransportation or Mass Rapid Transit ( MRT) what serves movement of commuter from sub areaurban towards Jakarta at morning conversely in the evening to work. This re-search aim to knowfactors any kind of in service of KRL Jabodetabek that need to be-come priority to be repairedand improved by PTKereta Api Indonesia ( KAI) as operator KRL in Jabodetabek especiallyroute Bogor Station- Kota Station. Data collecting is done by through spreading of kuissioner to100 respondent at workday ( Senin-Jumat) and also on holiday ( Sabtu-Minggu) at the time ofmorning busy hours and evening. For measurement of satisfaction of respondent to various factorrelated to operation of KRL Jabodetabek is applied by method Importance Performance Analysis( IPA). Based on result of kuissioner analysis with method Importance Performance Analysis( IPA) in-ferential that there are 12 factors which according to respondent becomes priority to beimproved by has not gratified that is covering pedestrian facility, safety in station, lighting diKRL,hold of hand in KRL, accuration of officer, speed KRL, arrival frequency, service speed byofficer, safety of diKRL and understanding of officer to requirement of passenger.Keywords : KRL JABODETABEK, service repair, Importance Performance Analysis (IPA)