KAJIAN KINERJA PELAKSANAAN PEKERJAAN PERKERASAN KAKU (PERBANDINGAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT CONCRETE PAVER “WIRTGENT SP 500” DAN DENGAN METODE MANUAL) - Tenriajeng, Andi Tenrisukki; Firawati, Nita (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Pelaksanaan Pembangunan Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JORR) pada ruasCikunir – JatiAsih, Bekasi pada struktur utama jalan tersebut menggunakan konstruksiperkerasan kaku (Rigid Pavement). Dalam pelaksanan pekerjaan perkerasan kakumenggunakan dua cara yaitu dengan menggunakan alat concrete paver dan denganmenggunakan metode manual. Penggunaan kedua metode tersebut mempunyaiperbandingan dari segi pelaksanaan pekerjaan, efektifitas waktu, dan efisiensi biaya.Perhitungan biaya pekerjaan dapat menggunakan analisa B.O.W (BurgerlijkeOpenBare Werken). Dengan menggunakan analisa B.O.W dapat menghitung hargasatuan pekerjaan, dan upah tenaga kerja.Total volume pekerjaan perkerasan kaku100,039.62 m³. Biaya pekerjaan perkerasan kaku dengan menggunakan alat sebesarRp.76,143,993,590 dan biaya dengan menggunakan manual sebesar Rp.74,288,794,390.Efisiensi biaya dengan menggunakan cara manual sebesar 2,6% terhadap alat,Efektifitas waktu dengan menggunakan alat sebesar 31,8% terhadap manual.