PERENCANAAN PONDASI PILE RAFT MENGGUNAKAN PLAXIS DENGAN PEMODELAN MOHR-COULOMB - Darmini, Darmini; Juniarso, Juniarso; Ridwan, Agus (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2010)
Pondasi rakit digunakan jika lapisan tanah pondasi mempunyai daya dukung rendah. Pondasirakit akan memberikan faktor keamanan yang memadai dalam menghadapi masalah kegagalandaya dukung ultimate. Bagian ini berfungsi meneruskan beban bangunan ke tanah di bawahnya.Pondasi rakit penuh masih memberikan penurunan yang berlebihan. Ketika bagian atas tanahmenunjukkan nilai yang sangat tinggi dari penurunan dan rendahnya daya dukung, permukaanraft diperkirakan akan mengalami penurunan yang besar, bahkan lebih besar dari penurunanyang diijinkan. Oleh karena itu perlu ditambahkan tiang-tiang pada pondasi rakit sehinggamenjadi pile-raft system. PLAXIS adalah program elemen hingga untuk aplikasi geoteknikdimana digunakan model-model tanah untuk melakukan simulasi terhadap perilaku dari tanah.Mohr-Coulomb adalah model yang sangat dikenal yang digunakan untuk pendekatan awalterhadap perilaku tanah secara umum. Model ini meliputi lima buah parameter yaitu modulusyoung, E, poisson ratio, kohesi, sudut geser, dan sudut dilatasi. Tujuan dibuatnya tugas akhir iniadalah merencanakan dimensi pondasi pile-raft menggunakan cara manual dan menggunakansoftware PLAXIS. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh dimensi pondasi rakit yangbervariasi dengan kedalaman 2 m, 5 m, dan 7 m. untuk mereduksi penurunan yang terjadi padapondasi rakit ditambahkan tiang-tiang (friction pile). Dimensi yang digunakan adalah D300untuk panjang 3 m dan D500 untuk panjang 5 m. dengan penambahan tiang tersebut diperolehpenurunan antara 0,01969 m sampai dengan 0,05739 m. tulangan yang digunakan pada pondasirakit adalah D 32 – 200 sedangkan untuk pondasi tiang digunakan 13D25 dan 10D10 untuktulangan longitudinal dan D22-130 dan D22-100 untuk tulangan geser.