MENCARI BENTUK KOTA HEMAT ENERGI DI INDONESIA - Tohjiwa, Agus Dharma (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsep bentuk kota yang hemat energi yangsesuai di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitudengan membandingkan konsep pembangunan kota dan struktur kota terhadap kesesuaianaplikasinya di negara berkembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunanberkelanjutan sangat esensial bagi perkembangan kota-kota di masa depan. Kota kompak(compact city) merupakan salah satu konsep yang berkembang dalam pola ruang danbentuk kota yang hemat energi dan pembangunan berkelanjutan. Dalam sebuah kotakompak terdapat fokus yang kuat pada perencanaan urban containment, yakni denganmenyediakan suatu konsentrasi penggunaaan campuran yang secara sosial berkelanjutan.Pada kenyataannya kota besar di negara berkembang sudah sangat kompak dalam artisudah sangat padat. Tetapi kenyataan ini tidak berarti bahwa kota-kota tersebutberkelanjutan. Beberapa peluang dalam mewujudkan kota kompak berkelanjutan yanghemat energi di Indonesia adalah memperbaiki dan membangun kota secara vertikal,sistem transportasi massal, kota berinti ganda, tata bangunan dan lingkungan hematenergi, dan ruang kota yang berorientasi pejalan kaki.AbstractThe objective of this research is to get a city concept of saved energy in Indonesia. Researchmethod applied is descriptive and comparative by comparing development conceptand city structure to concordance the application in developing countries. Result ofresearch indicates that sustainable development is essential for development of city.Compact city is one of growing concept in space pattern and form of energy saving cityand sustainable development. In a compact city there is strong focus at planning of urbancontainment, that is by providing a concentration of mixed use space that socially sustainable.In fact, megacities in developing countries have been very compact in meaning ofhave been very dense. But this reality doesn't mean that the cities are sustainable. Someopportunities in realizing sustainable compact city that saved energy in Indonesia isimprove and builds vertically city, mass transportation system, multiple city core, setenergy saving building and area, and pedestrian oriented.