KINERJA SISTEM DRAINASE TATA AIR KAWASAN ARJUNA UTARA KECAMATAN KEBON JERUK - Wulan, Asri; Putro, Haryono (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2012)
AbstrakSebagian besar wilayah Kota Administrasi Jakarta Barat berupa daratan rendah denganbeberapa bagian berada di bawah permukaan laut (dpl) kondisi ini merupakan salahsatu faktor penyebab tingginya resiko genangan air yang terjadi pada musim penghujan.Pada sisi lain wilayah Kota Administrasi Jakarta Barat juga banyak dilalui sungai (kali),yaitu antara lain Kali Mookevart, Kali Angke, Kali Sekretaris, Kali Grogol, KaliCengkareng Drain dan Kali Banjir Kanal. Genangan banjir selalu menimbulkankerugian yang tidak sedikit, baik dari aspek fisik, sosial dan ekonomi. Untuk itu dalampenanganan masalah drainase dan penanggulangan banjir suatu kawasan, diperlukanpengembangan sistem pengendalian banjir, normalisasi/sungai dan pembangunanwaduk-waduk atau polder untuk penampungan air. Kinerja ini juga harus dapatmenghasilkan konsep rancangan sistem tata air terpadu dan terkoordinir yangmelibatkan semu pihak dari hulu ke hilir. Sehingga hasil kajian ini dapat dijadikanrujukan/pedoman sistem tata air bagi elemen masyarakat, Pemerintah dan pihak-pihaklain yang akan melakukan kegiatan pembangunan baik parsial maupun simultanterhadap Kawasan Arjuna Utara Kecamatan Kebon Jeruk.AbstractMost areas of West Jakarta City Administration of low land with some parts are belowsea level (asl) of this condition is one of the factors causing the high risk pool of waterthat occurs during the rainy season. On the other hand the area of West Jakarta CityAdministration is also widely traveled river (times), among other Mookevart Kali, KaliAngke, Secretary Kali, Kali Grogol, Kali and Kali Cengkareng Drain Flood Canal.Floodwaters do not always cause a little damage, either from physical, social andeconomic. For it in handling the problem of drainage and flood an area, required thedevelopment of flood control system, the normalization / rivers and building dams forwater reservoirs or polders. This performance should also be able to produce the conceptdesign of a system of integrated and coordinated water involving fictitious parties fromupstream to downstream. So that the results of this study can be used as a reference /guideline for the waterworks system of society, government and other parties who willperform construction activities either partially or simultaneously to the Northern RegionDistrict of Kebon Jeruk Arjuna.