ESTIMASI PENENTUAN TARIF AIR MINUM BERDASARKAN TINGKAT PENDAPATAN KONSUMEN - Diyanti, Diyanti (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Kabupaten Gunung Kidul adalah salah satu wilayah yang sebagian besar kondisitopografinya dataran tinggi. Dimana sistem pelayanan untuk pendistribusian air bakudikelola oleh pihak Pemerinta Daerah Air Minum (PDAM) dan pihak Swasta. Padaestimasi perhitungan tarif berdasarkan tingkat pendapatan konsumen/pelanggan airminum disini peneliti menghitung tarif air minum berdasarkan ketentuan WHO, danmenteri dalam negeri. Data-data yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini yaitudata sekunder berupa jumlah pelanggan, kebutuhan air minum pelanggan per bulan,biaya operasional dan pemeliharaan, serta biaya sewa meteran. Data Primer diperolehdengan cara wawancara dan pengisian kuesioner ke 100 pelanggan air minum diKabupaten Gunung Kidul yang mendapatkan pelayanan dari Pemerintah Daerah AirMinum yang menggunakan sumber air goa Seropan. Analisis yang digunakan yaituanalisis kuantitatif deskriptif sehingga dapat diketahui pendapatan rata –rata pelangganair minum yaitu sebesar Rp. 1.000.000,00/bulan, sedangkan uang yang dikeluarkan untukmembayar retribusi air per bulan yaitu Rp. 1.7000/m3 + Rp. 5.000,00 uang sewameteran. Rata-rata pelangganan mengeluarkan uang untuk membayar retribusi airminum yaitu sebesar Rp. 1.700,00 x 18 m3/bulan (kebutuhan perbulan) + Rp. 5.000,00 =Rp. 35. 600,00. Sedangkan tingkat kemampuan membayar retribusi air minumberdasarkan hasil survey yaitu hanya sebesar Rp. 20.000,00 – Rp. 29. 000,00. Retribusiair minum setiap daerah berbeda-beda hal ini tergantung pada kebijakan daerah tersebutdan pendapatan masyarakatnya. Pengeluaran untuk pembelian air setiap bulannyasebesar Rp. 40.000,00, jadi harga tarif air minum setiap bulannya per meter kubiksebesar Rp. 6700,00/m3 termasuk biaya sewa meteran dan dana administrasi sudahmemenuhi ketentuan Mentri Dalam Negeri.