PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA BANGUNAN GEDUNG DENGAN PERBANDINGAN HARGA SATUAN KONTRAKTOR - Angreni, Ida Ayu Ari; Darmini, Darmini; Nurlela, Nurlela (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Perencanaan anggaran biaya merupakan salah satu aspek penting dalam perencanaanpembangunan. Rencana Anggaran Biaya (RAB) dipergunakan untuk mengetahui berapabesar biaya yang diperlukan untuk membangun proyek dan menghindari pembengkakanbiaya. Di Indonesia, sarana dasar untuk perhitungan harga satuan adalah SNI 2002.Penulisan ini bertujuan untuk menghitung RAB yang efisien dengan menggunakan hargasatuan kontraktor pada proyek pembangunan Apartemen MT Haryono Residence untukmenganalisis koefisien harga satuan dan menggunakan metode SNI sebagai dasarperbandingan. Di dapatkan hasil RAB dengan menggunakan indeks koefisien SNI sebesarRp 24,972,318,302.00 RAB dengan indeks koefisien dari kontraktor sebesar Rp21,909,617,774.00, dan RAB oleh penulis adalah sebesar Rp 21,360,644,168.00.