EKSPLORASI DESA TENGANAN PEGERINGSINGAN BALI SEBAGAI AREA KONSERVASI - Purwantiasning, Ari Widyati (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2007)
Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplor seberapa jauh Desa Tenganan Pegeringsingan sebagaisatu dari beberapa desa di Bali yang disebut sebagai Desa Bali Aga, mengaplikasikan konsepkonservasi di dalam areanya. Tenganan sebagai satu dari desa-desa kuno di Bali yangmempunyai budaya dan tradisi yang masih murni telah terpilih menjadi area konservasi. SebagaiDesa Kuno, Tenganan menjadi satu dari obyek atraksi turis di Bali lama sejak Bali menjadipulau turis di Indonesia. Keunikan bentuk ba-ngunan, pola hunian, pola desa, pola kehidupanmasyarakanya serta tradisi kuat mereka menjadi nilai-nilai yang atraktif bagi turis untukberkunjung ke Desa ini. Arsitektur Bali umumnya dan Tenganan khususnya, mempunyai karakterunik tersendiri yang tidak da-pat ditemui di tempat lain. Arsitektur tradisional di desa ini sangatsensitif dengan peru-bahan yang dipengaruhi oleh faktor eksternal baik secara langsung maupuntidak lang-sung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan akan memaparkanim-plementasi dan aplikasi dari konsep konservasi di Tenganan Pegeringsingan yang telahmenutup diri sejak tahunan dari dunia dan masyarakat luar. Sebagai hasil akhir, pe-nelitian iniakan memberikan sebuah solusi tentang bagaimana sebuah area konservasi mempertahankandiri dari faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kemurnian Desa TengananPegeringsingan.