KETANGGUHAN BAJA TAHAN KARAT AISI 321 DAN AISI 405 SEBELUM DAN SESUDAH PEMANASAN PADA SUHU 540OC UNTUK WAKTU 24 JAM - Syahbuddin, Syahbuddin; Hidayat, Hidayat; Briyatmoko, Budi (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2008)
Ketangguhan baja tahan karat AISI 321 dan AISI 405 baik sebelum maupun sesudahdipanaskan pada suhu 540 °C untuk waktu 24 jam dipelajari dalam penelitian ini.Beberapa pengujian yang dilakukan pada kedua baja tahan karat adalah uji metalografi,uji kekerasan mikro, uji impak dan uji fraktografi. Hasil uji metalografi menunjukkanstruktur mikro baja AISI 321 disusun oleh fasa besi- (austenit), sedangkan baja AISI405 disusun oleh fasa besi- (ferit). Kekerasan rata-rata baja AISI 321 sekitar 196,9 HVdan baja AISI 405 mempunyai kekerasan rata-rata sekitar 190,3 HV. Berdasarkan hasiluji impak, baja AISI 321 cenderung lebih tangguh dibandingkan baja AISI 405 terutamapada suhu rendah. Sedangkan baja AISI 405 mempunyai ketangguhan yang lebih baikpada suhu tinggi bila dibandingkan baja AISI 321. Bentuk patahan baja AISI 321 berupashallow dimple dan bentuk patahan baja AISI 405 berupa equiaxed dimple.AbstractToughness of AISI 321 and AISI 405 stainless steels either before or after heated at 540oCfor time of 24 hours was exam ined in this study. Some testings which conducted to bothstainless steels were metallography, micro hardness test, impact test and farctography.Metallography shown that the microstructure of the AISI 321 was composed by -Fe(austenite) phase, while the AISI 405 was composed by -Fe (ferrite). Hardness avaragewas about 196,9 HV for the AISI 321 and 190,3 HV for the AISI 405. Based on the impacttest, the AISI 321 tend to be more toughness than the AISI 405 at low temperature. Whileat high temperature, the AISI 405 had better thoughness than the AISI 321. Fracture ofthe AISI 321 was found as shallow dimple and the AISI 405 had equaxed dimple in itsfacture.