POLA ADAPTASI PENGHUNI TERHADAP FUNGSI RUANG PADA RUMAH TIPE 36 DI KOTA DENPASAR - Dewi, Ni Ketut Agusinta (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2007)
Untuk mengatasi kebutuhan akan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan menengahke bawah di Kota Denpasar, pengembang swasta menawarkan berbagai tipe rumah denganharga terjangkau. Dari keseluruhan tipe rumah yang ditawarkan oleh pengembangswasta kepada konsumen, Tipe 36 merupakan tipe yang paling diminati. Tipe rumahtersebut pada umumnya akan mengalami pengembangan. Luas lahan yang terbatas akanmembutuhkan strategi khusus dalam penataan ruang, sehingga rumah tersebut dapatmemenuhi fungsi bagi aktivitas penghuninya. Penghuni rumah yang mayoritas memelukagama Hindu, memiliki kebutuhan tersendiri dalam melakukan aktivitas harian. Merekamembutuhkan tempat suci dan ruang-ruang khusus untuk melaksanakan aktivitaskeagamaannya, sehingga kebutuhan ini akan menyebabkan terjadinya perubahan danpengembangan fungsi dan makna ruang pada tipe rumah tersebut. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengembangan fungsi ruang akibat adaptasi penghuniterhadap aktivitas yang khas tersebut, penelitian mengambil beberapa sampel rumahTipe 36 dari beberapa kapling pengembang secara acak. Sampel diambil berdasarkankriteria perubahan susunan ruang dibandingkan dengan rancangan awal, jumlahanggota keluarga, dan penambahan kebutuhan ruang akibat pertambahan jumlahpenghuni dan aktivitas, serta pengaruh muatan lokal, yaitu aktivitas ritual masyarakatBali dan penerapan nilai-nilai arsitektur tradisional Bali. Setiap tahap pertumbuhanrumah dibuat berdasarkan analisa pola tumbuh yang dilakukan oleh penghuni. Hirarkikebutuhan akan rumah oleh penghuni merujuk pada beberapa penelitian sebelumnya dantelaah terhadap beberapa teori pendukung yang relevan. Hirarki ini menjadi rujukandalam menganalisa pola tumbuh rumah Tipe 36 dan menentukan pola adaptasi penghuniterhadap fungsi ruang mereka.AbstractSome developers offer the various type of urban housing for low-income group inDenpasar. Providing properly housing is the one of local government program to meetthe needs of settlement up for this group of income. Residents in Denpasar would preferType of 36 to other types afterward they might increase their housing gradually. Thelimited area would require some specific strategies on the lay housing out, consequently,this housing could meet some daily activities of inhabitant. Some inhabitants who areconsiderably Hindus have spatial requirements exclusively on doing their ritual dailyactivities. They require sacred areas and some specific rooms on doing those ritualactivities. This requirement would effect on the varying and developing of the meaningand function of rooms. Research is aimed to know the variety and development of thatphenomenon; therefore, it would acquire samples of this housing type from developersrandomly. The sample chosen are based on the sample criterias such as the variety andthe development of the spatial requiremen This is caused by increasing the amount ofinhabitants and their daily activities, and local genius. The local genius is including theritual daily activities of Balinese and the application of values of Balinese traditionalarchitecture. Every phase of housing development that is formed regarding to analyze thegrowing pattern, which was created by inhabitant. Hierarchy on settlement requirementwould relate to the latter researches and the relevant theories. This hierarchy would beconcerning on how to analyze the growing pattern of this housing type and determine thepattern of spatial adjustment to room function.Keywords : pattern of spatial adjustment, inhabitant, room function, housing type of 36