PEMAKAIAN SISA PECAHAN BATU SPLIT SEBAGAI AGREGAT HALUS PADA BETON - Darmini, Darmini (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2008)
Pemakaian pasir sebagai agregat halus pada campuran beton sudah menjadi hal yangbiasa dilakukan. Karena pasir dengan mudah memenuhi persyaratan sebagai agregat halus.Batu split sebagai sisa pecahan batu di coba untuk diuji laboratorium untuk digunakansebagai agregat halus dengan ketentuan lolos saringan No. 4 (4,75 mm). Penelitiandilakukan guna mengetahui nilai workability (tingkat kemudahan pengerjaan ) dankuat tekan yang dihasilkan. Dengan metode British di dicari jumlah perbandingan komposisiantara semen, air agregat kasar dan agregat halus dengan terlebih dahulu di carinilai f.a.s, jumlah semen yang dibutuhkan, jumlah air yang dibutuhkan, perbandinganagregat halus dan agregat kasar, berat beton, berat agregat kasar dan halus. Langkahberikutnya dilakukan uji nilai slump untuk mengetahui tingkat kemudahan pengerjaan,setelah di peroleh maka dibuat sampel-sampel beton ukuran 15 x 15 x 15 cm3 danmelakukan tes kuat tekan beton. Diperoleh hasil bahwa nilai slump untuk beton denganpecahan batu split sebagai agregat halus ternyata cukup rendah 15 mm yang berartitingkat workabilitynya buruk sedang kuat tekan yang dihasilkan cukup tinggi sebesar317,65 kg/cm2AbstractThe use of sand as fine aggregate in the concrete mix has become a usual thing to do.Because the sand easily meet the requirement as fine aggregate. Stone split as the rest offraction of stone try to be tested in laboratory for being used as a fine aggregate with theprovision of No pass filter 4 (4,75 mm). This research is conducted in order to know thevalue of workability (easy of manufacture and the level of press) and generated strong.With the British method of comparison of the amount sought in the composition of cement,water, coarsa aggregate with a first look at the f.a.s value, the amount of cement needed,the amount of water needed, the difference in aggregate fine aggregate and coarse, heavyconcrete, heavy fine and coarse aggregate. The next step undertaken is doing a valueslump test to find out the level easy of operation, after they acquired in the sample-madeconcrete sample size 15 x 15 x 15 cm3 and test robust concrete press. Retrieved the resultsthat the value for the concrete with a slump stone split fraction as fine aggregate enoughlow 15 mm which means that the level workabilitynya bad press and are strong enoughthat the highof 317,65 kg/cm2.