PERENCANAAN BANGUNAN PEMECAH GELOMBANG (BREAKWATER) UNTUK PERENCANAAN PELABUHAN TELUK SOLOLO KEPULAUAN HALMAHERA MALUKU - Wulandari, Sri; Haryono, Haryono; Prastiwi, Bety (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Penelitian perencanaan bangunan pemecah gelombang (breakwater) bertujuan untukmenganalisis perencanaan bangunan breakwater pada suatu pelabuhan. Pembahasan hanyapada penentuan dimensi bangunan, kontrol guling (faktor keamanan) bangunan, tanpamembahas perencanaan dari segi manajemennya. Dalam penelitian ini, dirancangbangunan breakwater di kawasan Teluk Sololo, Kepulauan Halmahera, Maluku. Metodepenelitian yang digunakan adalah analisis empiris data sekunder, dengan sifat data adalahkuantitatif menggunakan beberapa rumusan formula. Dari perhitungan yang telahdilakukan, maka diperoleh beberapa kesimpulan besar, yaitu pertama, akibat pengaruh arahdan besar gelombang laut adalah panjang garis pengaruh arah gelombang (fetch effectivemax) 3.470,62 m, tinggi gelombang signifikan (hs) 0,988m, dan periode gelombang (ts)5,374 detik. Kedua, dimensi bangunan breakwater yaitu elevasi puncak breakwater (et) 2,25m, tinggi breakwater (hb) 14,75 m, berat butir lapis lindung (w) 0,948 m, berat butir lapislindung (w) 0,948 ton, lebar puncak breakwater (b) 2,449 m, tebal lapis dinding (t) 1,633 m,jumlah batu pelindung (n) 29 buah, dan diameter batu pelindung (d) 0,526 m. Kontrol gulingbangunan breakwater yaitu memiliki nilai faktor keamanan sebesar 1,78 yang lebih besardari batas minimum faktor keamanan yang dizinkan yaitu 1,25 (FK = 1,78 ???? 1,25), sehinggabangunan breakwater dengan dimensi yang telah diperhitungkan dikatakan layak dan amanuntuk mengatasi gelombang yang merambat ke arah dalam pelabuhan.