PERMASALAHAN DAN PENDEKATAN STUDI TENTANG ARSITEKTUR ISLAM - Utaberta, Nangkula (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2007)
Paper ini akan berusaha memberikan penjelasan tentang berbagai pendekatan yangbanyak dilakukan ketika berbicara tentang Arsitektur Islam. Dan juga akan berusahamemperlihatkan bagaimana sebuah pemikiran dan interpretasi terhadap Islam menghasilkanberbagai falsafah, teori serta desain reka-bentuk dalam sebuah upaya menafsirkanapa yang disebut sebagai Arsitektur Islam. Diharapkan dari pembahasan iniakan dihasilkan sebuah kerangka berpikir yang jelas tentang berbagai studi dan pendekatandalam Arsitektur Islam sehingga memudahkan pengembangan penelitian lanjutannya.AbstractThis paper aims at explaining various approaches mostly done when discussing Islamicarchitectures. Besides this also describes how an idea and interpretation toward Islamproduces different philosophies, theories, and shape-construction design in the effort ofinterpreting Islamic architecture. From this research, it is hoped that this will produce aclear framework of various studies and approaches in the Islamic architectures to easethe development of the upcoming research.