PERENCANAAN PENANGGULANGAN LONGSORAN PADA PROYEK JALAN DI LOKASI BAYAH,PROVINSI BANTEN PADA STA 2+920 S.D STA 3+920 - Wulandari, Sri; Firmansyah, Syarifudin (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2010)
Proyek perencanaan jalan di lokasi Bayah, Provinsi Banten, terdapat perbedaanelevasi muka tanah pada sisi kanan-kiri jalan. Sehingga, ruas jalan yang melaluidaerah tersebut perlu dilakukan analisa kemantapan dan penanggulangan longsoranterhadap lereng tersebut secara tepat.Pada penulisan ini dalam melakukan analisaterlebih dahulu menentukan geometri lereng yang tepat, dalam perencanaan inidilakukan dengan metode penanggaan (Benching), karena dapat menambah gayapenahan dan mengurangi gaya dorongan dibandingkan dengan metode pelandaianbiasa. Prinsip dasar penaggulangan longsor mengurangi gaya dorong dan menambahgaya penahan.Dalam perhitungan kestabilan lereng di penulisan ini dilakukan dengan2 metode analisis, yaitu metode Fennelius dan Bishop. Metode Bishop dianalisissecara trial and error dalam menentukan nilai safety factor, sedangkan metodeFennelius dianalisis berdasarkan kondisi lapangan. Selain dengan cara perhitunganmanual dapat pula dilakukan dengan menggunakan program bantu Slope/w, dimanahasil nilai safety factornya tidak menunjukkan perbedaan yang jauh.Adapun dilakukankonstruksi penahan tanah pada kaki lereng, yaitu digunakan dinding penahan tanahtipe kantilever. Dimana tinggi maximum 8 meter. Dinding penahan tanah kantileverdisebut juga ”T” walls sebab bentuknya seperti huruf T terbalik. Tekanan tanah lateraldihitung dengan metode Rankine, karenan lebih sesuai dengan jenis tanah yang didapatPT. Geomarindex.Dari hasil yang dilakukan pada perencanaan penanggulanganlongsoran, diSTA 2 + 920 (kiri) kontur lereng dengan metode penanggaan, stabilitaslerengNilai Safety factor 1,33 (metode Fennelius) dan metode Bishop nilai safetyfactor1,36. Kondisi tersebut aman karena FS>1. Hasil selisih perhitunganStabilitas Lereng dengan metode Fennelius dan Bishop antara manual dan programbantu slope/w memiliki selisih sekitar 0,09 % s.d 4.39 %. Pada Perencanaan dindingpenahan tanah didapat Safety Factor terhadap gulingan sebesar 2,63 dan terhadapgulingan sebesar 1,597 lebih besar dari 1,5 (faktor yang diijinkan).