PEMODELAN PENGARUH KINERJA OPERASI DAN PEMELIHARAAN (OP) JARINGAN IRIGASI PARTISIPATIF TERHADAP KEPUASAN PETANI/P3A (Studi Kasus : Daerah Irigasi (DI) Utara Jatiluhur, Seksi Pengawas Irigasi (PI) Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat) - Rahma, Auliya ar; Hadihardaja, Iwan Kridasantausa (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2012)
AbstrakKondisi jaringan irigasi seksi PI Cibitung semakin ke hilir semakin memprihatinkan.Indikasi ini dikarenakan pelaksanaan kebijakan Pengembangan dan Pengelolaan SistemIrigasi Partisipatif (PPSIP) yang belum merata. Berdasarkan kondisi tersebut, makadilakukan penelitian di daerah PI Cibitung untuk mengukur sejauh mana OP partisipatifdilaksanakan dan pengaruhnya terhadap kepuasan petani/P3A. Variabel pengaruhdiidentifikasi berdasarkan Permen PU N0. 30 Tahun 2007, Permen PU No. 33 Tahun2007, Pedoman Evaluasi Manfaat Pengairan, dan Pedoman Teknis PenguatanMasyarakat Petani dalam OP Jaringan Irigasi (Pd T-08-2005-A). Variabel tersebutmeliputi keahlian petani, rasa memiliki dan tanggung jawab petani, keandalan suplai airirigasi, efektivitas fungsi jaringan irigasi, produksi dan produktivitas petani, sertapemberdayaan P3A/GP3A/IP3A. Alat pengumpul data utama adalah melalui kuessioner,dengan teknik analisis metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakansoftware SmartPLS. Dengan melihat keseluruhan hasil pengukuran, dapat diketahuibahwa hubungan semua indikator terhadap Kepuasan Petani (inner model) danhubungan semua indikator dengan variabel latennya (outer model) memberikan nilaiyang signifikan karena nilai T-Statistic diatas 1,96 sehingga Kepuasan Petani adalahvalid sebagai konstruk second order, keenam variabel laten adalah valid sebagaikonstruk first order, dan 33 parameter first order adalah valid sebagai indikator.Kata Kunci : Pemodelan, Irigasi, PPSIP, SEM, SmartPLS