PERENCANAAN PONDASI TIANG BOR PADA PROYEK PEMBANGUNAN BANK BUKOPIN CABANG MELAWAI, JAKARTA SELATAN - Margianto, Tridjoko Sri; Mariyana, Riya (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2011)
Pondasi merupakan struktur bawah yang berfungsi meneruskan beban kepada tanah baikbeban vertikal maupun beban horisontal.Dalam perencanaan pondasi hal yang perludiperhatikan adalah karakteristik tanah di lapangan dan beban struktur atas bangunan.Jenis tanah pada ujung tiang pondasi merupakan tanah nonkohesif maka metode yangdigunakan untuk menghitung daya dukung ujung tiang adalah metode Meyerhofsedangkan daya dukung selimut tiang terletak pada jenis tanah kohesif maka metodeyang digunakan untuk perhitungan daya dukung selimut tiang pondasi adalah metodeSkempton. Perhitungan penurunan menggunakan metode semi empiris. Perhitunganpenulangan pondasi berdasarkan SK SNI T-15-1991-03. Kemudian dibadingkan denganperhitungan menggunakan program Florida Pier. Berdasarkan hitungan didapat dimensipondasi tiang bor dengan diameter 0,6 m, 0,8 m, dan 1 m dengan kedalaman 18,5 m.Pondasi tersebut menggunakan tulangan utama berkisar antara D22 sampai D25,dengan jumlah tulangan berkisar antara 9 batang sampai 16 batang. Tebal penutupkepala tiang atau pile cap yang digunakan berukuran antara 700 mm sampai 800 mmserta menggunakan tulangan dengan diameter 20 mm sampai 22 mm.