IDENTIFIKASI PERAN GENDER DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA AIR DI KOTA DEPOK - Wulan, Asri; Suprapto, Heri (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2012)
Sumber daya air merupakan salah satu yang sangat penting bagi kehidupan di berbagai wilayah Indonesia terutama di pulau Jawa. Kebutuhan sumber daya air yang terus meningkat tidak dapat diimbangi oleh siklus air yang relatif tetap, sehingga hal itu menimbulkan perubahan lahan akibat tekanan aktifitas dari penduduk. Peran gender merupakan kunci yang sangat penting, hal tersebut berdasarkan atas kenyataan bahwa wanita dan pria dibedakan sehingga disebut peran gender. Peran gender berkaitan erat dengan pembagian kerja. Selain itu diperlukan adanya penyadaran bahwa pembangunan harus ditujukan untuk memenuhi kebutuhan dan prioritasnya bagi pria dan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran-peran dan tanggung jawab, hambatan dan prioritas-prioritas berdasarkan gender dalam perencanaan dan operasional terhadap pengembangan sumber daya air. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data-data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan cara wawancara dan pengisian kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur-literatur yang berhubungan dengan peran gender. Setelah itu, data diproses menggunakan SPSS.