PREDIKSI DEBIT MENGGUNAKAN PENDEKATAN KEJADIAN HUJAN DENGAN METODE LINIER GANDA - Santosa, Budi (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2012)
Panjang riwayat pencatatan data debit sangat diperlukan dalam proyek pengembangan sumber daya air dalam suatu daerah aliran sungai, namun sebagian besar daerah aliran sungai dalam keadaan data yang sangat minim (ungauged basin), sehingga diperlukan metode seperti metode regresi untuk membangkitkan data berdasarkan data yang tersedia pada daerah aliran tersebut maupun data dari daerah aliran sungai lain yang mempunyai karakter daerah aliran hampir sama secara fisik maupun spasial. Adapun data pada penelitian ini akan diambil dari daerah aliran sungai yang berada pada wilayah sungai Ciliwung. Hasil prediksi didapat nilai kesalaha prediksi berdasarkan MAPE, ME, dan RMSE sebesar 44,92%, 4,12 m3/det, dan 5,78 m3/det.