ANALISA FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI PENDUDUK KERJA DI KECAMATAN SUKMAJAYA DEPOK MENUJU TEMPAT KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Tahrir, Ruswandi; Wicaksono, Sabdo (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2010)
Dalam melakukanperjalananmenujutempatkerja bagi pekerja yang berdomisilidikecamatan Sukmajaya, menemui masalah yang cukup serius seperti waktu tempuhperjalananyangbertambah lama, kurangnyatingkat keamanandan kenyamanan sertabiaya yang dikeluarkanuntukmelakukan perjalanan cukuptinggi. Permasalahannya,faktor–faktor apayang menyebabkan warga diwilayah KecamatanSukmajayalebihmemilih kendaraan pribadi sepertisepedamotor,daripada alternatifmodalain. Denganmenentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda, serta besar pengaruhnya, berbagai alternatif dan kebijakan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kecamatan Sukmajaya Depok, dapat diusulkan dengan lebih efektif. Metode ANALYTIC HIERARCHY PROCESS dapat dipergunakan untukmenentukan faktor-faktor pemilihan moda. Data karakteristikperjalanan dilakukandengan survei langsung ke lapangan serta wawancara melalui kuesioner kepada penduduk bekerja di kecamatan Sukmajaya Kota Depok yangmempunyaikemungkinanuntukmelakukanpilihan terhadap alternatif moda yang ada.