TEORI STRUKTUR KOTA DAN APLIKASINYA PADA KOTA BOGOR - Osly, Prima Jiwa; Dewi, Meydian Sartika (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2007)
Kota Bogor saat ini telah menjadi salah satu daerah penyangga yang sangat berpengaruhbagi kelangsungan hidup Kota Jakarta. Perkembangan daerah ini sangat dipengaruhioleh perkembangan daerah permukiman yang sangat pesat apabila dibandingkandengan daerah penyangga lainnya seperti Tangerang, Bekasi dan Depok. Penelitianini menggunakan teknologi SIG (Sistem Informasi Geografis), software ArcViewversi 3.3, metode tumpang tindih langsung (overlay intersept), centroid dan proximityterhadap peta-peta tematik yang dibuat. Penggunaan lahan untuk permukiman menghabiskan70% penggunaan lahan kota. Ruang KPB (Kawasan Pusat Bisnis) yang menjadiinti pertumbuhan daerah semakin hari semakin terjepit oleh ruang permukiman.Centroid KPB Kota Bogor yang terletak pada pusat Kota Bogor hanya bisa berkembangmengikuti pola jaringan transportasi yang ada saat ini, maka penelitian ini bertujuanuntuk melihat struktur keruangan Kota Bogor, khususnya sebaran Kawasan Pusat Bisnis.Sesuai dengan keberadaannya maka struktur ruang Kota Bogor mengikuti teori sektor.Sedangkan untuk pola perekonomian kota mengikuti pola pita. Hal ini menunjukkan bahwauntuk menghindari kesemrawutan struktur dan pola ruang kota maka perlu pengaturanpola ruang permukiman sehingga KPB dapat berkembang dengan baik.AbstractBogor has become one of the buffer areas, which significantly affects the living ofJakarta. Therefore the development of Bogor’s buffer zone is greatly influenced by thefast expansion of community resettlement area there comparison with other buffer areassuch as Tangerang, Bekasi and Depok. The dat obtained were analyzed using what is socalledGIS (geographical information system) technology assisted by ArcView software ofversion 3.3, and implementing overlay-intercept, centroid and proximity on thematicmaps as neatly formed. In Bogor, the land-use activities for community resettlement havesacrificed 70 % of town area. Nowadays, central business district (CBD) being the coreof area development has become even squeezed by the eaxpansion of communityresettlement. The CBD in Bogor which is located in its centre town can only be developedconforming to the currently available-transportation network there. In accordance withits city structure, the town space in Bogor will follow the theory sector. Meanwhile, itseconomy characteristics will abide by the so-called ribbon pattern. This indicates that toavoid the disorder in town structure and its space pattern, the appropriate arrangementsof resettlement-space pattern are needed so that the CBD will develop smoothly.Keywords : central business distric, centroid, city structure theory, ribbon pattern,resettlement.