Mental Processes in the Stories of HumansofNY’s Instagram Account: Bonding Humans through Language - Dwi Astari, Yanisha (Lingua Didaktika: Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa, 2016)
PROSES MENTAL DALAM POSTINGAN AKUN INSTAGRAM HUMANSOFNY’S: HUBUNGAN IKATAN MANUSIA MELALUI BAHASA AbstractIt is said that emotions make the powerful relationship between humans. However, the study investigating types of mental processes in the stories of HumansofNY’s instagram account found that among 112 clauses, 34 of them belong to perceptive, 44 cognitive clause, 19 desiderative clause, and 15 emotive clauses. By using descriptive analysis, the result shows that not only emotion but also perception and cognition are most frequently used type of sensing the tellers, the citizens of New York City, apply to deliver their stories to other people. All of them creates bond between the tellers and the readers.Key words/phrases:  mental process, perceptive, cognitive, desiderative, emotiveAbstrakDikatakan bahwa emosi membuat hubungan yang kuat antara manusia. Namun, penelitian yang menyelidiki jenis proses mental dalam cerita- cerita di akun instagram HumanofNY menemukan bahwa di antara 112 klausa, 34 di antaranya termasuk dalam pengertian, klausa kognitif, 19 klausa desideratif, dan 15 klausa emotif. Dengan menggunakan analisis deskriptif, hasilnya menunjukkan bahwa tidak hanya emosi tapi juga persepsi dan kognisi yang paling sering digunakan tipe penginderaan pencerita, warga kota New York, berlaku untuk menyampaikan ceritanya kepada orang lain. Semuanya menciptakan ikatan antara teller dan pembacanya.Kata Kunci:  mental process, perceptive, cognitive, desiderative, emotive