RAGAM BAHASA ANAK-ANAK: DITINJAU DARI SEGI SOSIOLINGUISTIK - Yulia, Nova (Lingua Didaktika: Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa, 2013)
Perihal anak-anak selalu menarik untuk dibicarakan, termasuk proses pemerolehan bahasa pertama. Dalam berkomunikasi, ada beberapa kosakata yang menurut gramatika pemakaian yang sebenarnya kurang tepat atau jarang digunakan, tetapi dalam ragam bahasa anak dibenarkan, hal itu disebabkan karena melihat kondisi anak yang baru belajar bicara. Anak mulai belajar berbicara pada usia 18 bulan, dan kurang lebih saat usia tiga setengah tahun si anak boleh dikatakan sudah menguasai â€œtata bahasaâ€ bahasa-ibunya. Dalam makalah ini dipaparkan urutan perkembangan pemerolehan bahasa anak-anak serta tahap-tahap perkembangan linguistik anak-anak. Selain itu makalah ini juga mengupas mengenai kata dalam ragam bahasa anak di Jepang.